sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

药材专业户种出“大樱桃”

2019-06-27 16:03:38来源:三峡日报作者:三峡日报编辑:xwbj3
分享到:

  “今年还是试验,主要是保证树的营养,看现在结的果,应该是成功了!”刚从自家药材田回来的张定忠,放下背篓就钻进车厘子大棚,观察树苗长势情况。

  48岁的张定忠是茅庄村的药材种植大户,发展了40亩的云木香、独活和牛膝,自办五峰忠兴生态林果合作社从事盆景、红花玉兰、核桃的销售。“洋水果”车厘子能在湾潭种植成功,他是第一个敢吃螃蟹的人。

  17年冬,林业站前往山东参观学习苗木种植技术,喜欢琢磨种树的张定忠打听到这一消息后,抱着学习新技术的想法踏上了去山东的“取经”之路。不曾想,这一去就与车厘子结下了缘分。

  看见满山的车厘子,张定忠怦然心动,萌生了种植的想法。山东基地的负责人告诉他,“只要能长野樱桃的地方都能活”。他心想,种药材费力费时,但车厘子经济效益好,种植地区少,种树他在行啊!他先后去了四次山东,辗转招远、寿光、潍坊等地,最终确定先锋、美早、红灯等3个品种,前后花费10万元带回了近70棵树龄4年的车厘子种苗。

  在海拔高、温差大、雨水多的湾潭种出车厘子,不是一件易事,海拔、气候、土壤、PH值等条件都达不到“最佳”。可是一旦成功,就一定能赚钱,张定忠心存“侥幸”,决定放手一搏。他提高了大棚的建设标准,基脚80公分宽、40公分高,最高处达5米……除去人工费用,2个大棚投入近7万元。

  硬件跟上了,关键还是技术。他和山东基地的果树专家建立起长期联系,微信就是学习技术的媒介。“栽植、施肥、剪枝等,有专家全程把关。”不仅请教外地专家,他还时不时找林业站的技术员上门指导。

  每天早晚,张定忠都会在大棚里“泡”上一小时,妻子许存宪笑道:“我都不知道他在里面干什么,下雨不去田里,在棚里一呆就是一天,那都是他的宝贝!”凭着种植苗木10多年的经验,张定忠借助网络不断学习新技术,逐渐摸索出一套技术指南。

  采用全天然有机肥、全手工授粉、自然温控、科学湿度控制等技术,配上良好的自然环境,高温差、精准湿度、长生长周期的孕育,历经2年的努力终于有了回报。今年,这一批千里迢迢来到湾潭的“外地树”,不但全部成活、长势良好,还初步挂果,张定忠悬着的心终于落了地。

  攻克了技术难关,他对自家的“大樱桃”充满信心,“一亩地栽60多棵树,目前每株保守产量20斤,采摘价如按50元/斤,就有7万元的收入,比种药材划算多了!”今年还是试验期,明年扩大规模大量挂果后,他打算面向市场销售,“都说我种的车厘子个大味甜,我也开个微店,专门卖车厘子。”

  张定忠对未来的打算很长远,“如果乡亲们想一起发展,我愿意提供种苗和技术,优先勤劳肯干的贫困户,我也为脱贫致富出把力!”他准备打造一块标准车厘子采摘示范园,把自家房子改造成农家乐,提供“吃、住、采”一体的避暑休闲旅游地,让车厘子也搭上“乡村旅游车”。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
药材专业户种出“大樱桃”
分享到: