· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 各地动态 > > 正文



温岭:烂果制酵素果实更清香
中国水果蔬菜网  2018-07-27 11:08:21   来源:农民日报   【

  走进位于浙江省温岭市太湖水库东岸大太公路两侧的大寨地果业有限公司,你会发现果园里整齐摆放着数十个直径50厘米、高1.2米左右的塑料桶。打开密封的塑料桶盖,从三四米外就能闻到一股散发着带有酒精香味的特殊气味。大寨地果业负责人林方军说:“塑料桶里盛放的是近年非常流行的环保酵素,是用来做肥料的。”

  大寨地果业建园十几年来,特别重视绿色栽培,注重果品品质。2009年,由于发生果实日灼病,部分柑橘果实可食率下降,为防止品质受影响的日灼果流入市场,林方军将十多吨即将上市的柑橘埋入地下当肥料。

  然而,果园发生落果、次果、烂果是不可避免的,采用传统的深埋处理或堆积沤肥方式,既浪费资源,又影响环境。尤其是太湖水库作为温岭市主要的饮用水水源地之一,其周边有1000亩果园,虽然果农积极响应“五水共治”号召,实施“肥药双控”,但传统生产方式或多或少会影响太湖水库的水质。

  2014年4月,原农业部正式批复支持浙江开展现代生态循环农业试点省建设,浙江成为全国唯一的现代生态循环农业发展试点省。借助试点优势,2014年6月,在温岭市农林局特产站、市植物检疫站的技术指导下,大寨地果业开始研究“烂果等植物残体在现代生态循环果园中的应用”。

  “烂果等植物残体在现代生态循环果园中的应用,用直白语言说,就是环保酵素。收集落果、次果、烂果,加入糖和水,装入密封的容器,经厌氧发酵,产生的棕色液体,是一种很好的有机肥料。同时,还有净化空气等很好的环保效果。”林方军说。

  温岭市特产站副站长金伟是“烂果等植物残体在现代生态循环果园中的应用”项目的主持人。他介绍说,他们试验的发酵法处理植物残体的具体做法是,事先准备一个清洗干净的250公斤容量大桶,然后把残次果等收集起来,按照3∶1∶10的比例加入红糖和水,放进大桶,第一个月每天打开桶盖放气,搅拌一下,第二个月封闭不动。3个月后,提取落果发酵肥即环保酵素做叶面喷施试验,进行应用分析研究。结果发现,从营养角度看,果树叶面喷施500~1000比1不同浓度的环保酵素,效果比单一使用磷酸二氢钾或尿素做叶面肥和浓缩沼液都好,均能显着提高果实可溶性固形物浓度。

  金伟说,从生态角度看,落果发酵制肥是以“园区中循环”的生态循环农业体系,把农业生产废弃物实现资源化利用或无害化处理,做到产前节约集约、产中清洁控污、产后废物利用的现代生态循环农业,达到减少越冬虫量和菌源,减少生长期病虫害的发生,减少化学农药的使用次数和使用量,从而实现“肥药双控”,符合党的十九大提出的“建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接”精神,从果园深埋烂果当肥料到使用环保酵素,为促进温岭现代生态循环农业发展开创了实践基础。

  温岭市农林局相关技术专家说,大寨地果业出产的葡萄柚香气更加浓郁、口感更加清新,正是得益于产地位于太湖水库边上这一独特的自然条件和生产中主要使用有机肥料、环保酵素这些“独门绝技”。

作者:农民日报    来源:农民日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网