· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬百科 > > 正文



蒲江再发禁止猕猴桃早采令!猕猴桃早采有哪些坏处?
中国水果蔬菜网  2018-07-26 15:46:25   来源:种植大户参考   【

  去年7月,号称“最强禁止猕猴桃早采令”在四川省蒲江出台;近日,蒲江县猕猴桃协会发布《关于规范2018年度“蒲江猕猴桃” 采摘时间和标准的通告》,根据今年猕猴桃开花期、气候、田间生产状况、市场分析等诸多因素综合分析,提出以下规范要求。

  一、猕猴桃种植过程中禁止使用剧毒、高毒等禁用农药;禁止使用“三无”添加剂;金艳猕猴桃禁止使用任何激素类调节剂。

  二、2018年,猕猴桃适宜采摘期为:红阳8月18日以后,东红9月2日以后,金艳10月15日以后。凡在适宜采摘期前申请采摘的,必须经所在乡镇(街道)或村委会进行可溶性固形物检测(红阳鲜果可溶性固形物含量≥6.5%、东红鲜果可溶性固形物含量≥6.5%、金艳鲜果可溶性固形物含量≥8.0%),达标后开具准采证,方可采摘。

  三、县域内猕猴桃入市销售前须经所在乡镇(街道)检测室或村级检测点进行农残快检,检测合格后开具《蒲江县农产品质量安全产地准出证明》方可上市销售。

  四、在猕猴桃收贮运环节中,不得添加国家禁止使用的保鲜剂、防腐剂和添加剂。

  五、任何单位和个人禁止以县域外的猕猴桃冒用“蒲江猕猴桃”区域公共品牌上市销售。

  六、禁止变质果品上市销售。

  七、县猕猴桃协会会员、经纪人专业委员会成员要加强行业自律,坚决抵制影响猕猴桃品质和质量安全的行为,以身作则,积极引导广大果农、经销商严格实施标准化生产和守法诚信经营,若发现协会会员、经纪人专委会成员违反本《通告》或早采,协会将向相关部门举报,一经证实则公开除名曝光,情节严重者将进行行政或法律的追责。

  蒲江县农业和林业局、市场和质量监督管理局也下发了如下通告

  特别提醒

  届时县猕猴桃协会将协同县农林局、县市场和质量监管局、公安局及各乡镇人民政府加强对所辖区域的种植户、采购商、专合组织的宣传、培训和监督,杜绝早采销售,切实维护“蒲江猕猴桃”公共品牌。

  举报电话:县农业和林业局:028-88530110

  县市场和质量监督管理局:12315或028-88531315

  猕猴桃早采有哪些坏处

  很多消费者感叹:"为什么现在的水果看起来好看,但是吃起来口感却不如从前呢?",外观质量提高了,而内在质量却下降了。其中有一个重要因素就是某些经销商为了追赶市场,果实采收时间过早,没有达到充分的成熟度。

  “好事不出门,坏事传千里”,在消费者心目中的口碑一旦破坏,就很难再建立起来了。完全是搬起石头砸自己的脚。

  早采的果实生长发育期缩短,至少损失30%的产量;

  猕猴桃果肉成分以淀粉、柠檬酸为主,早采的猕猴桃营养积累少,糖分、酸度达不到标准,淀粉含量高;

  软熟的猕猴桃风味淡、口感差,营养价值低,会失去原品种的风味;

  果皮发育不健全,货架期、贮藏期缩短,入库贮藏烂果率高,市场反馈恶劣,

  总的来说,早采的行为严重扰乱市场!对猕猴桃产业持续健康发展带来极大危害。

  为什么必须等到采摘时间

  7、8月的猕猴桃看似长大了,实则中看不中用,空有皮囊,毫无内涵。现在正值猕猴桃生长的关键时期,距离果肉成熟尚待时日。

  6月下旬至7月是猕猴桃快速生长膨大的时间,到7月底的时候,猕猴桃进入缓长转糖生长,果实几乎不再膨大。

  根据猕猴桃干物质的积累规律,果实快速生长膨大的过程中,果实鲜重急剧增加,干重缓慢甚至没有增加。

  这充分说明猕猴桃在果实膨大期增加的几乎是果实含水量,而真正的品质指标可溶性固形物含量(我国以可溶性固形物含量达到6.5%为采收的最低指标)并没有增加。这就是猕猴桃的灌浆期!

  适时采收好处多

  辛辛苦苦一年,为何不在最美的时候遇见呢?

  1、果实品质优。适时采摘的猕猴桃口感好,外观整齐,酸甜适中。

  2、耐贮藏。根据李华佳研究员的报告,早采的果实贮藏性差,适时采摘的果实贮藏期长。

  3、营养价值高。达到标准采收的果实维C含量高、有机质等积累足,糖分含量高。

  4、商品率提高。适时采摘的猕猴桃单果重量比早采的猕猴桃要重,贮藏过程抗性更强,可提高上市的商品率。

作者:种植大户参考    来源:种植大户参考     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网