· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水果蔬菜网首页 > 果蔬专家 > > 正文



90后刘栋田的“外贸”路
中国水果蔬菜网  2018-07-24 09:14:28   来源:农民日报   【

  在山东省冠县清水镇刘屯村,当村里大多数的青壮年选择到大城市打拼,努力做“城市人”的时候,90后刘栋田选择了一条“逆行”道路??大学毕业后返乡创业,他现在的新身份是冠县一家农产品出口公司的经理。“现在,我们公司每年销售保鲜果品5000余吨,营业收入2000余万元,出口创汇100多万美元。”说起创业近况,刘栋田脸上充满着自信。

  今年28岁的刘栋田,2012年大学毕业后曾为“何去何从”徘徊、迷茫过。“看到有同学留在大城市工作,有的选择考研深造。当时,自己也想到底是考研还是到上海、广东、深圳等一线城市去打拼一番。”刘栋田说。

  最终,让刘栋田下定回乡创业决心的还是国家的政策导向。“通过了解,我发现国家为‘三农’发展和大学生到农村创业,出台了越来越多的扶持政策。随着乡村振兴战略的深入实施,农村将是新时代大学生一展身手的一个很好的平台。”刘栋田补充说,“再加上,老家冠县又是农业大县、林果之乡,回乡创业具有独天得厚的资源优势,这些都奠定了我创业的信心。”

  可当刘栋田对家人说出自己的想法后,引起了不小的“轰动”:“大学毕业不在城市里找工作,回村来创业,有什么‘创’头?”“初出茅庐的‘愣头青’,一没经验二没资金,怎么创业?”……虽然面对的是长辈们一句句的责问,但“既然想好了,就得勇敢走下去”,刘栋田心意已决。

  刘栋田的老家刘屯村有着六十多年种植鸭梨的历史,过去种梨出来都是等待客户来收购。他考虑:怎么依托村里的果品资源优势,打造从产地到客户的一体化服务模式,实现就地收购、包装、加工,供应大超市或出口呢?为了破解创业中的问题,他先后到上海、深圳、香港等城市学习考察。“主要是学习这些大城市外贸公司出口流程,看客户源在哪里、出口哪些国家。”刘栋田说,每次考察,他都关注一些细节,比如这些一线城市的水果是怎么卖的,高端人群对水果的要求是什么,不同的水果在各个市场的价位如何等。

  后来,他发现大城市卖的水果品质高、外观好、甜度高、包装精美,供应时间长。刘栋田意识到,他们的鸭梨要想卖好价,必须从源头抓起,提高产品质量,而且还要在包装中进行筛选、分级,对果品品质进行把控。“其中,最关键的环节在延长储存时间,拉长销售期。”刘栋田说。

  经过近一年的学习,刘栋田对出口公司运营摸了个“门清”。2013年,他拿着父母为自己准备的结婚钱,建起一座500吨的冷库,做起水果销售生意,并先后与国内知名超市百佳、家乐福、华联等建立合作关系。随着形势的发展,他又创建了一家出口公司,探索推进自己的“国外客户、商超客户+公司+农户”的模式。

  “将农村的果品销往国外,如果没有固定的客户群,想想都难。”刘栋田感慨地说,为了建立海外客户群,他凭借自己英语专业这个“资本”,只身踏上了寻找国外客户之旅,用一个多月时间,先后去了孟加拉、马来西亚、新加坡、印尼等国家,每天奔波,见不同的客户。

  “第一份海外订单,让人终生难忘。”刘栋田回忆说,一位马来西亚的客户下了两个订单,价值三十万元,当时,自己曾要求客户先付一半定金,可对方却要求货到付全款,“第一份订单,不能就这么跑了。”因为渴望有个客户,他最终还是答应了客户要求,可心情忐忑了十几天,当这位客户收到货就打来全款后,他那颗忐忑的心才放下。

  “后来,这位客户很感激我对他的信任,把很多订单都给了我。”刘栋田说,如今,他的公司拥有果蔬包装车间2000平方米,保鲜冷库1500吨,出口备案果园800亩。鲜梨、苹果长期出口到新加坡、马来西亚、印尼、中东迪拜等十几个国家。

  “‘一带一路’倡议,给了我们进一步发展壮大的信心和勇气。”刘栋田说。乘着“一带一路”建设的东风,他正在积极“走出去”,去年参加了香港亚洲国际水果蔬菜展览会和迪拜中东国际果蔬展览会,努力将冠县本地的水果卖到中东和欧洲等高端市场。

作者:农民日报    来源:农民日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水果蔬菜网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网